Российская статистика. Прошлое и настоящее.
Без статистики невозможно полностью узнать и понять свою страну.

Вот уже более двух веков в России непрерывно работают статистики, описывающие и записывающие сведения о населении, промышленности, сельском хозяйстве и природе регионов.
Хронология развития российской статистики
20 МАРТА 1811 ГОДА
Создан официальный центр правительственной статистики России – Статистическая часть Российской Империи.
1834 ГОД
В Совете Министерства внутренних дел учреждается особое Статистическое отделение.
4 МАРТА 1858 ГОДА

Статистическое отделение получает наименование Центрального статистического комитета.


Развитию государственной статистики способствовало привлечение к практической деятельности известных статистиков. Статистическое отделение Министерства внутренних дел в 1835-1852 годах возглавлял известный статистик К.И. Арсеньев. В 1857 году в обстановке общественного подъема в России в Статистический комитет пришла группа квалифицированных статистиков. Среди них - А.Г. Тройницкий; впоследствии возглавивший Статистический Совет Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел А.Б. Бушен; много сделавший для становления статистики населения в России, активно работавший в Центральном статистическом комитете, Министерстве финансов Н.А. Милютин и другие.

1861–1917
Период земской статистики.
1897 ГОД

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи.


Всеобщая перепись населения проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января) 1897 года под руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского. Учитывались три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Программа переписи включала 14 признаков, использовались три формы переписных листов. Результаты опубликованы в двух томах "Общего свода по Империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г." и отдельных томах по губерниям, областям, четырем городам.

ИЮНЬ 1918 ГОДА

Первый Всероссийский съезд статистиков.

25 ИЮЛЯ 1918 ГОДА
Создание единого общегосударственного органа – Центрального статистического управления.
Крупным событием в жизни государственной статистики первых лет Советской власти стало проведение в августе 1920 г. сложнейшего комплекса Всероссийских переписей: демографическо-профессиональной переписи населения, сельскохозяйственной переписи и краткого учета промышленных предприятий. Материалы переписи 1920 г. легли в основу разработки Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).

В годы Великой Отечественной войны статистика решала огромные задачи по оперативному учету трудовых и материальных ресурсов, перемещению производительных сил страны в восточные районы. После войны роль статистики возросла: развернулись балансовые работы, углубилась теория индексного метода, получили распространение экономико-математические модели и методы.
1987 ГОД

Центральное статистическое управление СССР преобразовано в Госкомстат СССР.

НОЯБРЬ 1995 ГОДА
Разработана Федеральная целевая программа «Реформирование статистики в 1997-2000 годах».

История возникновения и развитие российской государственной статистики определяется, прежде всего, развитием общества и государства, их социально-экономическими потребностями. Исторический опыт строительства российской государственной статистики раскрывает целый ряд общих тенденций и характерных признаков, представляющих интерес для ее дальнейшего развития.


Современная государственная статистика – это важный элемент системы государственного регулирования, на ее основе принимаются важные стратегические решения и создается информационная инфраструктура общенационального масштаба.

2002 ГОД
Проведена Всероссийская перепись населения.

Эта перепись впервые в российской истории прошла на основании федерального закона: «О Всероссийской переписи населения». Он принят в январе 2002 года и с правками действует до сих пор. Этим документом установлено, что «участие в переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина», а также гарантировано обеспечение конфиденциальности полученной информации.
29 НОЯБРЯ 2007 ГОД
Принят Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
2010 ГОД
Проведена Всероссийская перепись населения.

Перепись 2010 года изначально должна была стать уникальной. Правительство решило провести ее в год, оканчивающийся на 0 — то есть всего через восемь лет после переписи 2002 года. Ранее в России никогда переписи не проводились с таким коротким интервалом.Важным отличием переписи населения 2010 г. от переписи 2002 г. является то, что программа включала в себя только сплошное наблюдение. Отказ от выборочной переписи сначала был вынужденной мерой, необходимой для сокращения затрат.

Впоследствии стала очевидна правильность выбранного решения: проще работать и переписчикам, и тем, кто обрабатывал материалы переписи.
2021 ГОД
Проведена первая цифровая Всероссийская перепись населения.
Впервые люди могли заполнить переписные листы самостоятельно через портал Госуслуг, а переписчики записывали данные на электронные планшеты, что заметно упрощало их работу и время обработки данных.

Во время переписи использовались три формы переписных листов: полный список вопросов к тем, кто проживает на территории России постоянно, сокращенный вопросник для временно находившихся в России жителей других стран, а также несколько вопросов о характеристиках жилищных условий населения.
За статистикой стоят люди, которые посвятили этому большую часть своей жизни. Сегодня в системе Росстата работают более 16 тысяч человек.
Ключевые принципы современной официальной статистики — четкая методология, полнота данных, точность подсчета, объективная экспертиза, общедоступность информации. С развитием страны и общества поток статистических данных увеличивается, улучшаются возможности их обработки и анализа, что делает работу Росстата еще более точной и востребованной.
info@rosstat.gov.ru